創り屋 -静々窯-
様々な出会いに心から深く感謝です。 下村裕司を末永くよろしくお願いします。
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早春の新酒
名城さんから隠し酒、瓶詰めしたよと連絡をいただき、
さっそく入手。
昨日はひとりでささやかな春の宴を行いました。
前回以上にさわやかなコクとすっきりしたのみ口が
印象に残りました。
すばらしい出来です。

あては、いただき物の
いかなごの釘煮と、木の芽和え。

春ですね!


名城さんのブログ↓
http://meizyousyuzou-test.seesaa.net/
D1000246.jpg

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餃子
ビールを片手に思いつくアテのひとつ・・・
餃子はおいしいよね。

京都の花見小路の泉門天なんか好きですね。
最近は外国の方が、雑誌の特集「餃子の食べ方」とかのページを開けて
お店に居られることが非常に多い。
そういう国際的なマンウォッチングなど楽しいです。

そらそうと・・
またまたPTAネタですが、料理教室で中国籍の美しいお母さんが
講師をされまして、手作りのおいしい餃子をいただきました。
皮から作ると(粉と塩だけで作るのですが)これがヒジョーに美味い。

そしてタレ。
秘伝だそうですがここに紹介しちゃいます。
豆板醤 小さじ1
醤油  大さじ2
砂糖  小さじ2
ごま油 大さじ1
にんにくみじん 1片
ねぎみじん  適量

やってみて!

ついでにそれに「おつまみスルメ、お徳用」の大きな袋のを
ガサッと入れて、黒ごまを足し、和えると
絶品のおつまみ完成よ!

ぜひお試しあれ。
01.jpg



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